01.12.2020

Schoko-Kaffee-Cupcakes mit Karamell-Kern

 Hallo ihr Lieben,

ich hoffe, ihr hattet alle ein wundervolles erstes Advents-Wochenende! Hier geht alles ein bisschen drunter und drüber, weshalb die Postings zur Zeit auch leider eher unregelmäßig daher kommen.


Heute möchte ich euch das Rezept für meine Schoko-Kaffee-Cupcakes zeigen. Das Topping besteht aus einer Nusscreme, die ich u.a. auch für meine Nusscreme-Kringel verwende (nur erhöhe ich die Menge ein wenig), und sie haben ein weiches Herz aus Dulce de Leche-Karamell.


Schoko-Kaffee-Cupcakes  (Rezept für 12 große oder 24 Mini-Cupcakes)

Die Nusscreme am besten am Abend vorher vorbereiten und im Kühlschrank übernachten lassen. Zumindest sollte die Creme ein paar Stunden im Kühlschrank stehen, damit sie auf 4-6°C abkühlen kann.

Zutaten:
240g Sahne
105g weiße Kuvertüre
30g Erdnussmus

Die Kuvertüre fein hacken und mit dem Nussmus in eine Schüssel geben.
Die Sahne aufkochen und darüber gießen. Das ganze kurz etwas stehen lassen und dann glattrühren.
Abgedeckt in den Kühlschrank stellen.


Dulce de Leche-Karamell

Zutaten:
200ml Kondensmilch (10%)
250ml Milch
250g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
50g Butter
1 Prise Salz

Butter in einer beschichteten Pfanne (Topf geht natürlich auch) schmelzen lassen. Zucker, Vanillezucker und Salz zugeben und kurz anschmelzen lassen.
Dann die Milch und Kondensmilch zugeben und rühren, bis sich alles schön aufgelöst hat.
Den Herd runterstellen auf mittlere, besser noch kleinste Stufe, und gut 45-60 Minuten köcheln lassen. Dabei bitte mindestens alle 5 Minuten umrühren, damit auch nichts anbrennt.
Natürlich ist jeder Herd anders, deshalb ist die Zeitangabe ein grober Richtwert. Ab der 40. Minute etwas vom Karamell auf einen Teller tropfen lassen, um die Konsistenz zu testen. Wird es fest, ist es fertig und kann in Gläser oder andere Behälter umgefüllt werden. Bitte vorsichtig, das Karamell ist höllisch heiß.
Ich fülle mein Karamell gern in Dosierflaschen, wenn ich es zum Füllen verwende (sehr lecker schmeckt es auch über Eis oder sogar als Brotaufstrich).



Zutaten für den Teig:

170g Mehl

100g Zucker

120g Butter (Zimmertemperatur)

2 mittelgroße Eier

30g Speisestärke

2 TL Backpulver

50g fein gehackte dunkle Schokolade

90ml starken Espresso


Die Butter und den Zucker mit den Eiern schaumig schlagen. Das Mehl mit der Stärke, dem Backpulver und der gehackten Schokolade mischen und esslöffelweise unter die Ei-Buttermasse rühren. Zum Schluss den abgekühlten Espresso schlückchenweise zugeben und einarbeiten.

Den Teig in die gewünschte Muffinform geben und im vorgeheizten Ofen bei 170°C ca. 25 Minuten backen. Erst in der Form etwas abkühlen und anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.


Dann die vorbereitete Nusscreme mit dem Mixer cremig aufschlagen und in einen Spritzbeutel füllen.

In die Mitte der Cupcakes mit einem kleinen Messer kegelförmige Vertiefungen schneiden und mit dem Karamell füllen.
Die Nusscreme aufspritzen und nach belieben das Topping dekorieren. Ich habe einfach ein paar karamellisierte Walnüsse drüber gestreuselt😎.




Jetzt wünsch ich euch viel Spaß beim Probieren und würde mich freuen, wenn ihr mir erzählt, wie es euch geschmeckt hat...auch für Fragen und Anregungen einfach einen Kommentar hinterlassen.

Während der erste Schnee in Wiesbaden schon wieder vor sich hin schmilzt und zu Matsch wird,
mache ich es mir jetzt mit einem Buch, heißem Tee und dem ein oder anderen Cupcake auf dem Sofa gemütlich 😉

Eine wunderschöne Woche für euch...macht´s euch flauschig und genießt die Adventszeit.

süße Grüße Sabine

(Post enthält ggfs. Werbung wegen Namensnennung und Verlinkung - freiwillig und unbezahlt)


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